2018年中级经济师《中级经济基础》真题及答案(11.3下午)

发布人:北京考试书店   来源:www.bookskys.com  发布时间:2018年11月6日    点击次数:32次
·2019年中级经济师考试教材/考试用书/辅导用书/考试试卷/历年真题
·2019年中级经济师考试网络辅导培训班75折优惠.报名热线:010-58446681.

2018年中级经济师《经济基础》真题及答案

(11月3日下午第二批次)

  【1~5】暂缺

  6、【题干】下列科目中,按照《2018年政府收支分类科目》规定,属于支出经济分类的是( )。

  【选项】

  A.农林水支出

  B.商品和服务支出

  C.基本建设支出

  D.住房保障支出

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  7、【题干】通常情况下,可以作为一国国际储备的资产是( )。

  【选项】

  A.企业境外存款

  B.居民本币存款

  C.外汇储备

  D.企业本市存款

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  8、【题干】利用统计图形展示2001~2017年粮食产量的变化。采用的统计方法属于( )。

  【选项】

  A.回归分析

  B.参数估计

  C.描述统计

  D.假设检验

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  9、【题干】关于需求价格弹性和生产者或销售者总销售收入关系的说法。正确的是( )。

  【选项】

  A.在需求弹性系数大于1时,价格下降会使销售收入增加

  B.在需求弹性系数等于1时,价格下降会使销售收入增加

  C.在需求弹性系数等于1时,价格下降会使销售收入减少

  D.在需求弹性系数小于1时,价格下降会使销售收入增加

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  10、【题干】利用样本数据估计的一元线性回归方程表达式是( )。

2018经济师《中级经济基础》真题及答案(11.3下午)

  【选项】

  A.A

  B.B

  C.C

  D.D

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  11、【题干】关于外汇储备的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.一般来说,外汇储备在一国的非黄金储备中占比最小

  B.一般来说,一国可通过储备货币多样化来减少外汇储备风险

  C.一国的外汇储备越多越好

  D.外汇储备只能用于弥补国际收支逆差

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  12、【题干】有限责任公司的股东向股东以外的人转让股权,应当经其他股东( )同意。

  【选项】

  A.三分之一以上

  B.全体

  C.三分之二以上

  D.过半数

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  13、【题干】最典型的纯公共物品是( )。

  【选项】

  A.收费公路

  B.国防

  C.医疗卫生服务

  D.保障性住房

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  14、【题干】已知2017年某企业实现营业收入2000万元,发生营业成本1200万元,缴纳增值税及其附加120万元。当年企业发生销售供费用?万元,实现净利润232万元。则该企业2017年的营业利润率为( )。

  【选项】

  A.34%

  B.40%

  C.14.5%

  D.11.6%

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  15、【题干】在采用借贷记账法进行时,资产类账户的记录规则是( )。

  【选项】

  A.借方记录增加额,期末余额在贷方

  B.借方记录增加额,贷方记录减少额

  C.借方记录减少额,贷方记录增加额

  D.借方记录减少额,期末余额在贷方

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  16、【题干】预算单位可采用财政授权支付程序支付财政性资金的支出项目是( )。

  【选项】

  A.物品和服务平采购支出

  B.工程采购支出

  C.零星支出

  D.工资支出

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  17、【题干】扣缴义务人是指法律、行政法规规定负有( )。

  【选项】

  A.代扣代缴税款义务的单位

  B.代扣代缴税款义务的单位和个人

  C.代扣代缴、代收代缴税款义务的单位

  D.代扣代缴、代收代缴税款义务的单位和个人

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  18、【题干】梯度渐进增长理论是在对( )公共支出的历史数据进行研究的基础。

  【选项】

  A.美国1890~1955年

  B.德国1905~1965年

  C.英国1890~1955年

  D.法国1905~1965年

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  19、【题干】中国特色社会主义发展基本理念的内容是( )。

  【选项】

  A.创新、协调、绿色、开放、公正

  B.创新、协调、绿色、开放、公平

  C.创新、协调、绿色、开放、共享

  D.稳定、协调、绿色、开放、共享

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  20、【题干】将数值减去均值所得的差除以标准差,所得的统计量为( )。

  【选项】

  A.相关系数

  B.标准分数

  C.方差

  D.偏态系数

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  21、【题干】次贷危机从2007年春季开始显现,发生在( )并席卷世界主要金融市场。

  【选项】

  A.英国

  B.德国

  C.美国

  D.法国

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  22、【题干】2018年3月21日,中共中央印发《深化党和国家机构改革方案》,决定组建( )。

  【选项】

  A.中国银行业监督管理委员会

  B.中国银行保险监督管理委员会

  C.中国保险监督管理委员会

  D.中国证券监督管理委员会

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  【23】暂缺

  24、【题干】甲公司向乙公司发出以3 000元每台的单价购买100台电脑的要约,乙公司回复“同意出售100台电脑,但单价为每台3 100元( )”。

  【选项】

  A.新要约

  B.部分无效承诺

  C.要约邀请

  D.有效承诺

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  25、【题干】我国人口普查的实施年份末尾数字是( )。

  【选项】

  A.5

  B.8

  C.6

  D.0

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  26、【题干】某保险公司客户满意度抽样调查中,供抽样使用的所有客户名单( )。

  【选项】

  A.总体

  B.样本

  C.抽样单元

  D.抽样框

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  27、【题干】我国国内旅游总花费2014年为30 311.9亿元,2015年为34 195.1亿元,则国内旅游总花费2015年的环比发展速度为( )。

  【选项】

  A.1281%

  B.1.77%

  C.112.81%

  D.101.77%

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  28、【题干】我国2011-2016年期间最终消费支出对国内生产总值增长贡献率的时间顺序如下:

2018经济师《中级经济基础》真题及答案(11.3下午)

  按时间序列的分类,该时间序列属于( )。

  【选项】

  A.平均数时间序列

  B.时点序列

  C.相对数时间序列

  D.时期序列

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  29、【题干】关于效用的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.效用具有客观的标准

  B.一般来说,总效用取决于消费数量的大小

  C.基数效用论是基于无差异曲线产生的理论

  D.边际效用递增是一个普遍趋势

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  30、【题干】在生产者行为分析中,生产者或企业追求利润最大化目标这一基本假设,是( )在生产和企业理论中的具体化。

  【选项】

  A.经济人假设

  B.社会主义生产目的理论

  C.生产者均衡理论

  D.股东利益最大化

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  31、【题干】下列买卖合同中,根据我国法律规定确定无效的是( )。

  【选项】

  A.甲乘乙父母重病急需用钱而低价购买乙的房屋的合同

  B.甲误将乙认作丙而与之订立的合同

  C.甲与乙为逃避国家税收隐瞒真实情况虚假签订的合同

  D.甲欺骗乙称房屋具有学区指标而签订的合同

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  32、【题干】通常情况下,计算经济增长速度时应采用( )计算的GDP。

  【选项】

  A.现行价格

  B.基期价格

  C.平准价格

  D.不变价格

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  【33】暂缺

  34、【题干】关于在完全竞争要素市场上生产者面临的生产要素供给曲线的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.该曲线向右上方倾斜

  B.该曲线是一条折弯线

  C.该曲线是一条水平线

  D.该曲线向右下方倾斜

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  35、【题干】根据《中华人民共和国物权法》,预告登记后,债券消灭或者自能够进行不动产登记之日起( )内未申请登记的,预告登记失效。

  【选项】

  A.3个月

  B.1个月

  C.6个月

  D.1年

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  36、【题干】根据美国芝加哥大学教授法玛关于有效市场的定义,如果有关证券公开发表的资料对证券的价格变动没有任何影响,则证券市场达到( )。

  【选项】

  A.半强型效率

  B.弱型效率

  C.强型效率

  D.零型效率

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  37、【题干】一个国家或地区一定时期内的就业增长率与经济增长率之间的比值称为( )。

  【选项】

  A.就业弹性

  B.就业系数

  C.就业增速

  D.就业比率

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  38、【题干】某13周岁的学生在文具店花30元钱购买了一支钢笔,商店附赠给其价值3元钱的墨水一瓶。关于该学生购买钢笔及获赠墨水行为的?( )

  【选项】

  A.购买钢笔和获赠墨水的行为均有效

  B.购买钢笔和获赠墨水的行为均无效

  C.购买钢笔的行为无效,但获赠墨水的行为有效

  D.购买钢笔的行为有效,但获赠墨水的行为无效

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  39、【题干】可以用于计算最终消费率的是( )。

  【选项】

  A.运用支出法核算的国内生产总值

  B.运用消费法核算的国内生产总值

  C.运用收入法核算的国内生产总值

  D.运用生产法核算的国内生产总值

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  40、【题干】关于完全竞争市场上企业需求曲线的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.某个企业的需求曲线是一条向右下方倾斜的曲线

  B.整个行业的需求曲线就是某个企业的需求曲线

  C.整个行业的需求曲线是一条向右上方倾斜的曲线

  D.整个行业的需求曲线和某个企业的需求曲线是不同的

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  41、【题干】资产负债表中,资产类项目的排列顺序是( )。

  【选项】

  A.按照流动性进行排列,流动性强的排在后面

  B.按照到期日的远近进行排列,后到期的排在前面

  C.按照流动性进行排列,流动性强的排在前面

  D.按照到期日的远近进行排列,先到期的排在前面

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  42、【题干】关于货币需求的四个方程式中,称为弗里德曼方程式的是( )。

  【选项】

  A.M/P=f(Yp;W;im,ib,ie;1/p·dp/dt;μ)

  B.MV=PT

  C.L=L1(Y)+L2(i)

  D.π=(K×Y)/M

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  43、【题干】反映一个国家或地区劳动力资源利用状况的最重要的经济指标是( )。

  【选项】

  A.就学率

  B.人口出生率

  C.失业率

  D.城镇化率

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  44、【题干】下列课税商品中,税负最不容易转嫁的是( )。

  【选项】

  A.食盐

  B.住房

  C.高尔夫球杆

  D.面粉

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  45、【题干】随着样本量的增大,估计量的取值收敛于总体参数的真值,这个估计量具有( )。

  【选项】

  A.一致性

  B.有效性

  C.无偏性

  D.稳定性

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  46、【题干】某证券公司由于证券交易系统不完善导致无法下单交易,这种金融风险属于( )。

  【选项】

  A.操作风险

  B.流动性风险

  C.信用风险

  D.市场风险

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  47、【题干】下列变量中,属于定量变量的是( )。

  【选项】

  A.固定资产投资完成额

  B.产品等级

  C.所属行业

  D.产品类型

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  48、【题干】最早提出转移支付概念的经济学家是( )。

  【选项】

  A.庇古

  B.魁奈

  C.威廉·佩蒂

  D.西斯蒙第

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  49、【题干】在进行财务报表分析时,用于衡量企业利用债权人提供资金进行经营活动的能力和反映债权人发放贷款安全程度的指标是( )。

  【选项】

  A.资产负债率

  B.流动比率

  C.总资

  D.资本收益率

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  50、【题干】所有权不允许任何人非法侵害,一物不容二主,这体现了所有权( )的特征。

  【选项】

  A.弹力性

  B.独占性

  C.存续性

  D.全面性

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  51、【题干】任何两条无差异曲线不能相交的性质是由( )决定的。

  【选项】

  A.偏好的可传递性假定

  B.边际效用递减的假定

  C.商品的边际替代率递减规律

  D.偏好的完备性假定

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  52、【题干】关于金融危机的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.金融危机是指一个国家或几个国家与地区的全部或大部分金融指标出现急剧、短暂和超周期的恶化

  B.金融危机会使一个国家实体经济受到影响,但不会导致金融市场崩溃

  C.金融危机的发生具有频繁性、广泛性、传染性和严重性的特点

  D.几乎所有的国家都曾经遭受过金融危机的侵袭

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  53、【题干】关于资源最优配置的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.当经济处于一般均衡状态时资源配置最优

  B.当市场价格稳定时资源配置最优

  C.当信息传递有效时资源配置最优

  D.当市场有效需求得到满足时资源配置最优

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  54、【题干】关于成本的说法,正确的是( )。

  【选项】

  A.企业的总成本由所有的显成本和隐成本共同构成

  B.隐成本是指企业购买的生产要素所实际支付的货币支出

  C.企业的经济利润包括正常利润

  D.隐成本是指企业租用的生产要素所实际支付的货币支出

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  55、【题干】处分按份共有的不动产,除共有人之间另有约定外,至少需要占份额( )以上按份共有人的同意。

  【选项】

  A.二分之一

  B.三分之一

  C.四分之三

  D.三分之二

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  56、【题干】直接税和间接税的划分依据是( )。

  【选项】

  A.纳税人能否确定

  B.纳税环节能否确定

  C.税负能否转嫁

  D.计税依据能否确定

  【答案】C

  【解析】

  【考点】

  57、【题干】符合公共选择的“经济人假设”的是( )。

  【选项】

  A.政治人谋求的是公众利益最大化

  B.政治场景中的个人与市场环境中的个人一样,都是自利、理性和效用最大化者

  C.所有政客、官僚、待议者都关注公众利益

  D.政治人都是道德高尚的人

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  58、【题干】企业会计报表应当根据经过审核的会计账簿记录和有关资料进行编制,真实的反映交易或事项的实际情况,体现的会计报表的( )要求。

  【选项】

  A.真实可靠

  B.编报及时

  C.全面完整

  D.便于理解

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  59、【题干】按照拉弗曲线的描述,正确的是( )。

  【选项】

  A.在较低的税率区间内,税收收入将随税率的降低而增加

  B.税率的提高不会对劳动供给产生负激励

  C.随着税率的提高税收收入一直增加

  D.在高的税率区间内,税收收入将税率的增加而降低

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  60、【题干】股份有限公司设监事会,其成员不得少于( )人。

  【选项】

  A.5

  B.13

  C.1

  D.3

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  【61】暂缺

  62、【题干】将总体的所有单元按一定顺序排列,在规定范围内,随机抽取一个初始单元,然后按事先规定的规则抽取其他样本单元的抽样方法是( )。

  【选项】

  A.系统抽样

  B.整群抽样

  C.简单随机抽样

  D.分层抽样

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  63、【题干】财政支出绩效评价的对象是( )。

  【选项】

  A.财政部门

  B.社会所有的部门或机构

  C.政府及其财政部门

  D.使用财政资金的部门或机构

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  64、【题干】某企业新上市的一种方便面,其名称和包装装潢与某知名品牌方便面十分相似,极易混淆,该企业此种行为属于( )。

  【选项】

  A.虚假宣传行为

  B.诋毁商誉行为

  C.侵犯商业秘密行为

  D.假冒行为

  【答案】D

  【解析】

  【考点】

  65、【题干】经济学家凯恩斯的货币需求理论认为( )。

  【选项】

  A.货币流动的数量决定物价水平

  B.“流动性偏好”决定货币需求

  C.恒久性收入越高,所需货币越多

  D.货币供求的数量决定货币的价值

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  66、【题干】对于两个定量变量之间的相关分析,适用的统计量是( )。

  【选项】

  A.离散系数

  B.相关系数

  C.偏态系数

  D.标准分数

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  67、【题干】甲与乙在合同中,并未明确约定履行合同的先后顺序,后甲拒不履行义务,但要求乙履行其义务,根据《中华人民共和国合同法》这属于( )。

  【选项】

  A.同时履行抗辩权

  B.先履行抗辩权

  C.法定解除权

  D.不安抗辩权

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  68、【题干】关于行政单位财务会计报表的说法,错误的是( )。

  【选项】

  A.行政单位的年报按照“资产+支出=负债+净资产+收入”的会计等式编排

  B.行政单位资产负债表应于每月未、季末、年末编制

  C.行政单位的财务会计报表包括财务报表和财务情况说明书

  D.行政单位应当按照财政部门和上级单位的规定报送月度、季度和年度会计表

  【答案】A

  【解析】

  【考点】

  69、【题干】商业银行为办理境外直接投资人民币结算业务时不需要履行的义务是( )。

  【选项】

  A.严格进行交易真实性和合规性审查

  B.对公众披露投资企业信息

  C.履行反洗钱和反恐融资义务

  D.按照规定报送信息

  【答案】B

  【解析】

  【考点】

  【70】暂缺

  71、【题干】一手数据的来源主要有( )。

  【选项】

  A.科研论文

  B.公开出版物

  C.实验

  D.调查

  E.统计年鉴

  【答案】CD

  【解析】

  【考点】

  72、【题干】关于公司特征的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.公司是以营利为目的的经济组织

  B.公司有独立的财产

  C.大部分公司具备法人资格,小部分公司不具有法人资格

  D.公司的财产与股东的个人财产相分离

  E.公司须依法设立

  【答案】ABDE

  【解析】

  【考点】

  73、【题干】社会保险基金预算按险种分别编制,主要包括( )。

  【选项】

  A.农村居民基本养老保险基金

  B.生育保险基金

  C.企业职工基本养老保险基金

  D.失业保险基金

  E.工商保险基金

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  74、【题干】下列商品和服务中,适用增值税税率10%的有( )。

  【选项】

  A.生活服务

  B.交通运输服务

  C.二甲醚

  D.杂志

  E.邮政服务

  【答案】BCDE

  【解析】

  【考点】

  75、【题干】我国《政府会计准则》的主要内容包括( )。

  【选项】

  A.政府绩效评估报告

  B.政府财务会计要素

  C.政府决算报告和财务报告

  D.政府会计信息质量要求

  E.政府预算会计要素

  【答案】BCDE

  【解析】

  【考点】

  76、【题干】合同可分为诺成合同和实践合同。下列合同中,属于实践合同的有( )。

  【选项】

  A.信用合同

  B.保管合同

  C.租赁合同

  D.买卖合同

  E.定金合同

  【答案】BE

  【解析】

  【考点】

  77、【题干】关于决定价格总水平变动因素的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.在其他影响因素不变的情况下,货币供应量增长,价格总水平一般会趋于上升

  B.如果总需求增长快于总供给的增长,价格总水平就有可能上升

  C.在其他影响因素不变的情况下,货币流通速度加快,就会促使价格总水平下降

  D.从长期来看,影响价格总水平的是总需求

  E.从长期来看,总供给与价格总水平是反方向变动

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  78、【题干】关于货币当局资产负债表的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.外汇、货币黄金列入资产方的国外资产项目

  B.对政府的项目主要体现在列入负债方的接受政府存款和列入资产方的对政府债权

  C.发行债券列入负债方

  D.储备货币是资产方的主要项目

  E.不计入储备货币的金融性公司存款列入负债方

  【答案】ABCE

  【解析】

  【考点】

  【79~80】暂缺

  81、【题干】下列财务分析指标中,用于分析企业偿债能力的有( )。

  【选项】

  A.资产负债率

  B.净资产收益率

  C.流动比率

  D.已获利息倍数

  E.速动比率

  【答案】ACDE

  【解析】

  【考点】

  82、【题干】关于公共选择的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.公共选择是关于“政府失灵”的理论

  B.公共选择是对非市场決策的经济学研究

  C.公共选择理论产生于20世纪40~50年代的美国

  D.公共选择分析的是政治场景和公共选择中的个人行为

  E.公共选择的代表人物包括亚当·斯密、保罗·萨缪尔森等

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  83、【题干】下列行为中,不视为侵犯专利权的有( )。

  【选项】

  A.为提供行政审批所需要的信息,制造、使用、进口专利药品或者专利医疗器械的

  B.为生产经营目的的使用发明专利权人的专利方法或者使用、许诺销售、销售、进口依照该专利方法直接获得的产品的

  C.临时通过中国领陆、领水、领空的外国运输工具,依照其所属国同中国签订的协议或者共同参加的国际条约,或者******有关专利的

  D.******

  E.******

  【答案】

  【解析】

  【考点】

  84、【题干】关于时点序列平均发展水平计算的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.对于只在指标值发生变动时才记录一次的连续时点数据,采用简单算术平均法计算

  B.不同类型时点序列平均发展水平的计算方法有所不同

  C.间隔不相等的间断时点序列平均发展水平的计算,采用“两次平均”的思路

  D.对于资料逐日登记且逐日排列的连续时点数据,采用简单算术平均法计算

  E.对于间隔相等的间断时点序列,先求各个时间间隔内的平均数,再对这些平均数进行简单算术平均

  【答案】BCDE

  【解析】

  【考点】

  85、【题干】中央银行的业务主要有( )。

  【选项】

  A.货币发行

  B.保管外汇和黄金储备

  C.集中存款准备金

  D.吸收存款

  E.充当最后贷款人

  【答案】ABCE

  【解析】

  【考点】

  86、【题干】关于商业银行主要业务的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.吸收存款是商业银行外来资金的主要渠道

  B.负债业务是形成商业银行资金来源的业务

  C.结算过程中的短期资金占用是商业银行的存款业务

  D.为防范银行风险,金融管理当局对商业银行证券投资的范围一般都有限制性规定

  E.票据贴现业务在商业银行资产中的比重一般排在首位

  【答案】ABD

  【解析】

  【考点】

  87、【题干】下列会计要素中,属于事业单位净资产的有( )。

  【选项】

  A.非流动资产基金

  B.专用基金

  C.附属单位上缴收入

  D.事业基金

  E.财政补助结转结余

  【答案】ABDE

  【解析】

  【考点】

  88、【题干】下列可用于经济波动状况分析的经济指标中,属于领先指标的有( )。

  【选项】

  A.居民消费价格指数

  B.商品库存

  C.制造业订货单

  D.股票价格指数

  E.广义货币M2

  【答案】CDE

  【解析】

  【考点】

  89、【题干】下列因素中,决定劳动供给曲线具有后弯形状的有( )。

  【选项】

  A.劳动和闲暇的互补效应

  B.工资和利率的互补效应

  C.工资增加的替代效应

  D.工资和租金的互补效应

  E.工资增加的收入效应

  【答案】CE

  【解析】

  【考点】

  90、【题干】关于科斯的企业本质理论的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.企业是为了节约市场交易费用或交易成本而产生的

  B.从历史上看,企业产生以后,企业与市场机制就是两种不同的协调生产和配置资源的方式

  C.追求生产规模最大化是企业的唯一动机

  D.导致市场机制和企业的交易费用不同的主要因是信息的不完全性

  E.从历史上看,企业产生以后,社会上就形成了两种交易,即企业外部的市场交易和企业内部的交易

  【答案】ABDE

  【解析】

  【考点】

  【91~95】暂缺

  96、【题干】下列抽样调查工作中,属于调查方案设计环节的有( )。

  【选项】

  A.问卷设计

  B.数据编码和录入

  C.撰写报告

  D.统计分析

  E.抽样设计

  【答案】AE

  【解析】

  【考点】

  97、【题干】下列人员中,不得担任公司的董事、监事、高级管理人员的有( )。

  【选项】

  A.限制民事行为能力人

  B.个人所负数额较大的债务到期未清偿的人

  C.因犯罪被剥夺政治权利,执行期满未逾5年的人

  D.无民事行为能力人

  E.自国家行政机关辞职的人

  【答案】ABCD

  【解析】

  【考点】

  【98】暂缺

  99、【题干】我国企业会计准则规定,附注应披露的内容有( )。

  【选项】

  A.不遵循企业会计准则的声明

  B.会计政策和会计估计变更以及差错更正的说明

  C.财务报表的编制基础

  D.重要会计政策的说明,报考财务报表项目的计量基础和会计政策的确定依据

  E.重要会计估计的说明,包括下一会计期间内很可能导致资产、负债账面重大调整的会计估计的确定依据

  【答案】BCDE

  【解析】

  【考点】

  100、【题干】根据《中华人民共和国劳动合同法》,企业进行经济性裁员时,法定应当优先录用的劳动者有( )。

  【选项】

  A.与本单位订立较长期限的固定期限劳动合同的

  B.企业中工作表现优异的员工

  C.家庭无其他就业人员,有需要抚养的老人或者未成年人的

  D.与本单位订立无固定期限劳动合同的

  E.企业的高级管理人员

  【答案】ACD

  【解析】

  【考点】

  101、【题干】在需要进行会计核算的经济业务事项中,属于款项的有( )。

  【选项】

  A.股票

  B.现金

  C.银行存款

  D.应收账款

  E.银行汇票存款

  【答案】BCE

  【解析】

  【考点】

  102、【题干】我国国债的偿还方式主要有( )。

  【选项】

  A.到期一次偿还

  B.市场购销法

  C.约定分期偿还

  D.转期偿还

  E.提前偿还

  【答案】ABDE

  【解析】

  【考点】

  103、【题干】实行价格歧视的基本条件有( )。

  【选项】

  A.必须是大宗商品

  B.生产者具有较强的谈判能力

  C.市场必须能有隔离,同一产品不能在不同市场间流动

  D.消费者具有较高的鉴别能力

  E.必须有可能根据不同的需求价格弹性划分出两组或两组以上的不同购买者

  【答案】CE

  【解析】

  【考点】

  104、【题干】变量X和Y的散点图如下(图片缺失)关于变量X和Y之间的关系的说法,正确的有( )。

  【选项】

  A.变量间存在正相关关系

  B.变量间存在因果关系

  C.变量间不存在相关关系

  D.变量间存在不完全相关关系

  E.*******

  【答案】DE

  【解析】

  【考点】

  105、【题干】关于汇率制度的说法,错误的有( )。

  【选项】

  A.布雷顿森林体系下的固定汇率制度是一种人为的可调整的固定汇率制度

  B.一般来说,国际汇率制度分为固定汇率制度和浮动汇率制度两种类型

  C.相对的通货膨胀率完全不会影响一国的汇率在制度选择

  D.一般来说,经济开放程度低,或资本流出入较为频繁的国家倾向于实行固定汇率制度

  E.汇率制度是一国对本国货币汇率变动的基本方式所做的一系列安排或规定

  【答案】CD

  【解析】

  【考点】


    本新闻由北京考试书店(www.bookskys.com)编辑整理报道,如有侵权,请直接与北京考试书店编辑联系。联系电话:010-58446681.
收藏到:
友情链接:北京考试书店 考试哇在线教育